Интервью одного талантливейшего и совершенно прекрасного (да-да, «вы само совершенство, от улыбки до жеста, выше всяких похвал»!) творческого человека, сценариста, писателя, актёра и гея в браке Марка Гэтисса навело меня на кое-какие размышления. В частности, о слэше и о том, что же ждёт нас дальше.
"Честно – никогда, потому что это безумие [смеётся]. Я в курсе того, что это есть, я об этом знаю, потому что люди заводят разговор на эту тему каждый раз, когда мы устраиваем какое-нибудь мероприятие, но я считаю, что начало этому было положено очень давно, во времена Кирка и Спока. В подобных историях всегда содержатся элементы слэша, считается, что мужчин-гетеросексуалов возбуждают лесбиянки, и обратное столь же справедливо, особенно для девушек определённого возраста. Мысль о более чем дружеских отношениях двух сексуальных мужчин является очень сильным афродизиаком. "
Всем, наверно, известно, что слэш, как вид сетевой литературы, появился давно,
читать дальшеещё со времён «Стар трэка» (прошу прощения за транслит, но мне не хочется отвлекаться от размышлений) И вот с тех самых пор появлялись всё новые и новые фандомы, понятия, термины и т.д. Авторов слэша становилось всё больше и больше, простые незамысловатые эротические зарисовочки стали превращаться в самостоятельные рассказы, написанные не хуже известных литературных произведений. В общем, интернет заполнился слэшем. И писать стали не только о персонажах фильмов и книг, но и о реальных людях. Придумывали и фантазировали, глядя на «двусмысленные» фотографии и провокационное видео. Писать о реальных людях интересно, потому что они никогда не узнают, что там о них нафантазировали и что насочиняли. И здесь присутствует некий момент риска и азарта. А вдруг узнают? На одной планете же живём, верно? Всё возможно в этом мире.
Когда я познакомилась со слэшем..эээ…5 лет назад, то этот вид сетевой литературы был, конечно, популярен (ГП и ВК никто не отменял!), но всё-таки считался чем-то экзотическим. На тех же дневниках не было такого огромного количества сообществ и фикрайтеров.
Мы писали исключительно рпс по любимым музыкантам. Сами понимаете, сколько интересных фотографий есть у музыкантов. А многие и вовсе любят обниматься и целоваться прямо на концертах. Нас это всё очень веселило и забавляло, давало новую пищу для слэшей. Сходил на концерт, посмотрел своими глазами на реального человека и вперёд, сочинять. И очень вхарактерно получалось, если удавалось ещё и пообщаться. Послушать голос, заглянуть в глаза, просто постоять рядом и понаблюдать. Фото- это всего лишь фото. А вот когда в жизни с человеком пересечёшься. Тут уже начинаешь иначе смотреть на вещи. И конечно, нам было до ужаса любопытно, а знают ли наши слэшуемые о слэше. Вообще, слышали они что-нибудь о подобного вида развлечениях.
Опросить удалось немногих. Конечно, они ничего не знали. А если мы им объясняли, что это истории о романтических отношениях между музыкантами, то они начинали смеяться и шутить. Но толком никто ничего не понимал.
А что же стало происходить потом? Появились такие крупные фандомы, как «Сверхъестественное», «Гарри Поттер». Потом стало чуть ли не модным писать фанфики по всем фильмам, выходившим в широкий прокат «Пираты Карибского моря», «Люди икс». Навыходило огромное количество сериалов с симпатичными персонажами. И по всем, абсолютно по всем стали строчить фанфики.
И к чему это всё привело? Я не смотрела «Супернатуралов», но, сидя на дневниках, даже я знаю, что актёры начали активно гнать фансервис не только в сериале, но и в жизни. Девочек-фанаток это всё радовало ещё больше, фандом рос и развивался. И была, тем самым, даже налажена «обратная свезь». Сейчас, по-моему, даже президенту можно написать в твиттер, не говоря уже об актёрах и музыкантах.
А потом и вовсе, журналисты на престижных пресс-конференциях, в теле-передачах начали открытым текстом спрашивать у актёров про фанфики, фан-арты и прочее. Конечно, актёры тоже люди, тоже сидят в сети, смотрят ютуб и читают фэйсбук и твиттер. Как им не знать, если просто при запросе своего имени в гугле, они видят все эти картинки с эротическим подтекстом? Знают, видят, конечно.
С «Гарри Поттером», вообще, вышло шикарно. Тому Фелтону прямо во время телевизионного эфира показали слэшный фанарт. Крутой ход! Фаны были в восторге! А какого им было потом читать комментарии Тома в твиттере, про Дэна и Руперта, смотреть фотки с намёками на слэш, которые сами же актёры и сделали СПЕЦИАЛЬНО для волнующейся публики.
И это «ГП», в котором, на мой личный взгляд, нет абсолютно никакого намёка на слэш. А что же творится с фанами тех фильмов и сериалов, в которых ЕСТЬ намёк на слэш.
Отличный пример - сериал «Шерлок». Фандом – огромный! Интерес – огромный. Рейтинги – зашкаливают! Почему? Конечно, не только потому, что история о самых популярных персонажах, потому что интересный детектив и сделано на высшем уровне (операторская работа, стиль, свет, музыка, игра актёров), но и..да-да…там же в каждой серии намёк на слэш. Шерлок Холмс и доктор Ватсон в 21-м веке – да конечно же они любят друг друга, какой разговор! Не может быть иначе))
И были у меня подозрения, что не могут быть актёры и сценаристы не в курсе всего того огромного сетевого фан-творчества, большей частью, именно английского, что лежит на всех известных ресурсах.
Так и оказалось. В курсе! И более того, им самим очень нравится заигрывать со зрителем на эти темы. Это же всего лишь юмор1 Зато, сколько фанаток, сколько внимания)
Вот и получается, что снимают теперь слэшные фанфики)
Хорошо это? Или плохо? Когда ты о чём-то догадываешься – это интерес, интрига, тайна. Когда тебе прямо говорят, да, так и есть – это может наскучить. А чего тут придумывать, всё и так уже ясно.
Но с другой стороны, прочитайте внимательно интервью с Марком. Он говорит об очень важных и серьёзных вещах нашего современного мира.
Мой мнение на всё происходящее? Я – слэшер. Коротко и ясно
читать интервью Марка целикомИнтервью Марка Гэтисса в Gay Times.
Интервью из февральского номера Gay Times.
Марк Гэтисс не только сценарист, актёр, писатель, представитель одной из величайших комедийных команд, чертовски приятный человек, но и один из создателей сериала "Шерлок", входящего в число лучших на телевидении.
О мгновенном успехе "Шерлока":
Реакция на сериал была просто невероятной. Зрители стали поклонниками к концу первого часа, даже не к финалу. И вторая серия была ещё более ожидаемой, что можно считать в некотором роде рекордом.
О том, геи ли Шерлок и Ватсон:
Одержимость, особенно это касается интернета, сексуальным напряжением в отношениях Шерлока и доктора Ватсона... Мы отталкивались от фильма Билли Уайлдера "Частная жизнь Шерлока Холмса", в котором как раз выносится на суд зрителей идея, что Холмс мог быть геем. Мы сделали то же самое, намеренно обыграв эту мысль, но дело совершенно в другом. Он – это разум, "всё остальное лишь транспорт" для него, и Джон говорит: "Я не гей, мы не вместе," - но шутка в том, что в 21-м веке каждый полагает, что если два мужчины живут вместе, то они пара, - такого не могло быть в веке 19-м. Тогда решили бы, что эти два холостяка – лучшие друзья, сейчас же это воспринимается так, будто они любовники. Конечно, нам очень нравится с этим играть, а то, что люди сейчас в очень позитивном смысле считают, что они вместе, - это уже шутка над негативным восприятием такого мнения. Замечательнее всего то, что сколько бы раз вы ни повторяли, что они не поцелуются, что они не вместе, что они любят друг друга, но это всего лишь история о самой крепкой дружбе в истории английской литературы, и именно об этом идёт речь, они любят друг друга так, как могут мужчины, но они не геи. Не имеет значения, сколько раз вы об этом говорите, всё равно появляются всё новые рассказы неприличного содержания. И сколько бы их ни писали, я не представляю, о чём они... [смеётся]
О том, читали ли он сам эти истории:
Честно – никогда, потому что это безумие [смеётся]. Я в курсе того, что это есть, я об этом знаю, потому что люди заводят разговор на эту тему каждый раз, когда мы устраиваем какое-нибудь мероприятие, но я считаю, что начало этому было положено очень давно, во времена Кирка и Спока. В подобных историях всегда содержатся элементы слэша, считается, что мужчин-гетеросексуалов возбуждают лесбиянки, и обратное столь же справедливо, особенно для девушек определённого возраста. Мысль о более чем дружеских отношениях двух сексуальных мужчин является очень сильным афродизиаком.
О представлении геев на телевидении:
Я всегда считал, что то, что Рассел [Т Дэвис] сделал в "Докторе Кто", было настоящим прорывом в более сильном и разрушительном смысле, чем могло показаться. Я не сразу осознал, что он попал в точку; что ему особенно хорошо удалось, так это ненавязчивое представление гомосексуальных персонажей наряду с теми, что сильнее бросаются в глаза. В одной из моих самых любимых историй, Gridlock, есть пара пожилых женщин, которые явно вместе, и они появляются лишь в эпизоде, - вот так очень ненавязчиво и почти незаметно. Так и происходит революция, вы понимаете, что среди людей встречаются геи. Я думаю, когда появится детективное шоу, в котором первые полчаса мы видим героя за работой и в движении, а потом он приходит домой и его бойфренд спрашивает: "Всё в порядке?" - и это воспринимается совершенно естественно, тогда можно будет говорить, что что-то действительно изменилось. Проблема в том, что это до сих пор является камнем преткновения. Геи в сериалах и фильмах воспринимаются как те, кто не может принимать участие в повседневной жизни, и тут уж, конечно, что есть, то есть.
О новых сериях:
Первая серия, "Скандал в Белгравии"; Конечно, речь идёт о развязке клиффхэнгера, которым закончился прошлый сезон, а затем Шерлок оказывается вовлечён в дело, как её можно назвать, авантюристки по имени Ирэн Адлер. В оригинале он называет её "эта женщина", и она единственная женщина, которая смогла его обыграть.
Вторая серия, "Собаки Баскервиля", конечно, основана на самой известной истории. В этом случае клиента, героя Рассела Тови, зовут не сэр Генри, а Генри Найт, он обращается за помощью, рассказывая странную историю о том, что произошло с его отцом в Дартмуре двадцать лет назад и что происходит с ним сейчас. Что-то кроется в тумане...
Третья серия, "Рейхенбахское падение", в которой мы снова встречаемся с Джеймсом Мориарти. Всё, что я могу сказать, они не поехали в Швейцарию, но в названии есть намёк. Особенно в слове "the" [смеётся].
Увидим ли мы голого Рассела Тови в "Шерлоке":
Нет, я думаю, что мир видел достаточно в Being Human. На самом деле, на неё даже слишком много одежды. В какой-то момент он подключён к аппарату искусственного дыхания… Боюсь, что нет. Однако, он всё равно выглядит очень модно.
О третьем сезоне "Шерлока":
Понимаете, надо сначала, чтобы они пережили эти три серии. Откройте и перечитайте "Последнее дело Холмса". Многое происходит в "Последнем деле Холмса". Поживём – увидим, посмотрим – вот всё, что я могу сказать.
О воссоединении "Лиги Джентльменов" для записи "Ужасных историй":
Это была большая честь для меня. Закончилось всё тем, что мы начали делать то, что делаем всегда: говорить странными стенограммами, как близнецы, которых никто не понимает, потому что мы обсуждали то, что происходило так давно, что только мы об этом и помним [смеётся]. Другие замечательные актёры очень нервничали и были трогательно рады работать с нами, и я шепнул Стиву: "Нас стали уважать, с чего бы?" Так бывает, когда проходит какое-то время [смеётся].
О возрождении "Лиги Джентльменов":
Мы как АББА, мы так и не распались по-настоящему. Мы ждём, когда какой-нибудь американский миллиардер предложит нам миллиард долларов за воссоединение [смеётся]. Мы бы очень хотели сделать что-нибудь вместе. Если бы в дверь постучали представители BBC2 и сказали: "Ради бога, вы должны снять ещё одну рождественскую серию "Лиги Джентльменов"!" - мы бы с радостью рассмотрели такую возможность, но обычно всё происходит иначе. Что бы люди ни думали, вы не можете просто так сказать "я думаю, мы должны это сделать", люди должны хотеть, чтобы это произошло. Можете подписать петицию.
Размышления о слэше в современном мире (навёл на мысли Марк Гэтисс
Интервью одного талантливейшего и совершенно прекрасного (да-да, «вы само совершенство, от улыбки до жеста, выше всяких похвал»!) творческого человека, сценариста, писателя, актёра и гея в браке Марка Гэтисса навело меня на кое-какие размышления. В частности, о слэше и о том, что же ждёт нас дальше.
"Честно – никогда, потому что это безумие [смеётся]. Я в курсе того, что это есть, я об этом знаю, потому что люди заводят разговор на эту тему каждый раз, когда мы устраиваем какое-нибудь мероприятие, но я считаю, что начало этому было положено очень давно, во времена Кирка и Спока. В подобных историях всегда содержатся элементы слэша, считается, что мужчин-гетеросексуалов возбуждают лесбиянки, и обратное столь же справедливо, особенно для девушек определённого возраста. Мысль о более чем дружеских отношениях двух сексуальных мужчин является очень сильным афродизиаком. "
Всем, наверно, известно, что слэш, как вид сетевой литературы, появился давно,
читать дальше
читать интервью Марка целиком
"Честно – никогда, потому что это безумие [смеётся]. Я в курсе того, что это есть, я об этом знаю, потому что люди заводят разговор на эту тему каждый раз, когда мы устраиваем какое-нибудь мероприятие, но я считаю, что начало этому было положено очень давно, во времена Кирка и Спока. В подобных историях всегда содержатся элементы слэша, считается, что мужчин-гетеросексуалов возбуждают лесбиянки, и обратное столь же справедливо, особенно для девушек определённого возраста. Мысль о более чем дружеских отношениях двух сексуальных мужчин является очень сильным афродизиаком. "
Всем, наверно, известно, что слэш, как вид сетевой литературы, появился давно,
читать дальше
читать интервью Марка целиком